Нитраты — это соли азотной кислоты. По сути, «витамин» роста для растений, в том числе для арбузов. Урожай обрабатывается этими минеральными удобрениями в период созревания, к концу которого в ягоде уже не должно оставаться никаких следов химии.
Следы нитратов могут присутствовать в арбузе, если его сорвали раньше срока. Чаще всего остатки удобрений выявляются в корке, повышенное их содержание в мякоти — явление крайне редкое.
Правила, которые помогут предотвратить отравление нитратами:
• Вымочите арбуз целиком в воде в течение 30 минут, а затем тщательно промойте;
• Перед употреблением в пищу отрежьте кусочек арбуза и положите в холодную воду. Нитратный продукт ляжет на дно и окрасит воду в розоватый оттенок;
• Обязательно срежьте корку с белой частью, захватив немного мякоти.
В РФ предельно допустимая концентрация нитратов указана в СанПиН и технических регламентах Таможенного союза.
Как правило, бахчевые ввозятся на территорию края из других регионов с декларациями о соответствии, поэтому их исследование в лаборатории Центра проводится только в рамках контрольно-надзорных мероприятий.