За первые полгода 2022 специалисты ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» провели 198 исследований пищевых продуктов на сульфитредуцирующие клостридии

Проверке на безопасность подверглись сырокопченые, сыровяленые, полукопченые, варено-копченые колбасные изделия, продукты из мяса убойных животных и птицы, консервы и пресервы, рыбная продукция горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом.

В соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» отдел ветеринарного контроля Хабаровской испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет микробиологические исследования по выявлению сульфитредуцирующих клостридий в пищевой продукции.

Сульфитредуцирующие клостридии — это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки, которые при попадании в организм человека с пищей могут вызвать сильное отравление. Отдельные симптомы болезни могут сохраняться у больных на протяжении 1-2 недель. Токсинообразование связано с процессом споруляции бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Первично в пищевые продукты клостридии попадают через загрязнения при несоблюдении правил санитарии на производстве. При тепловой обработке продуктов возбудитель переходит в состояние споры — образует очень плотную оболочку. В таком состоянии бактерии очень устойчивы и легко сохраняются даже под вакуумной упаковкой до появления благоприятных для развития условий. Активизируются споры при неправильном хранении продуктов, особенно при комнатной температуре. Тогда бактерии активно прорастают в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин (яд), устойчивый к действию высоких температур.

По всем проведенным в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» исследований на выявление сульфитредуцирующих клостридий был получен отрицательный результат.