Проба кефира поступила в лабораторию в начале ноября в рамках производственного контроля, который проводится для подтверждения соблюдения на предприятии утвержденных технологий и технических условий. Лабораторная проверка является обязательно для всей продукции, идущей на реализацию.
Кефир жирностью 3,2%, произведенный в Хабаровском районе, проверялся на соответствие техническим регламентам Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В результате лабораторной проверки было выявлено низкое содержание дрожжей в продукте. При регламентированных нормах не менее 110 в 4 степени КОЕ/г показатель составил 510 во 2 степени КОЕ/г.
Дрожжи в молочных продуктах являются микроорганизмами порчи. Они вызывают брожение, вздутие, изменение вкуса и запаха за счет частичного разложения белка. Кефир же является исключением. При его производстве вместе с кисломолочными микроорганизмами используются специальные молочные дрожжи. Они вырабатывают витамины группы В и способствуют высвобождению полезных для организма аминокислот.
Низкое содержание дрожжей говорит о том, что продукт является не настоящим кефиром, а кефирным напитком.