Корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» побывали в лаборатории фитосанитарных исследований, оценки качества семян и посадочного материла ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

Ученый — агроном Центра Татьяна Дягилева подробно рассказала журналистам ИА «Хабаровский край сегодня» о самых распространенных и редких насекомых, зарегистрированных на территории Хабаровского края.

«Коллекция жуков и бабочек

Многие садоводы любят обильно удобрять свои участки навозом после сбора урожая. Органика, конечно, улучшает качества почв, но таит в себе другую опасность – это идеальная среда для размножения многочисленных насекомых-вредителей. Агроном Хабаровского референтного центра Татьяна Дягилева за годы работы собрала большую коллекцию шестилапых врагов дачников, садоводов и фермеров.

— Вот этот полосатый – колорадский жук, завезённый к нам вид. А это наша местная картофельная коровка. От обычной божьей коровки её отличает наличие 28 точек на панцире. Ест листву почти всех огородных растений. Это жуки-хрущи. Их белые толстые личинки очень любят селиться в навозе. А вместе с ним попадают на посадки, также очень сильно вредят картофелю, — знакомит с коллекцией Татьяна Дягилева. – Не путайте с медведкой – тоже опасным вредителем. Это насекомое с неполным превращением. Личинок как таковых у них нет. Из яйца выходит маленькая медведка.

Коллекцию вредителей – а в ней уже насчитывается сотни видов – Татьяна Дягилева собирала несколько лет. Просила своих коллег, работающих в районах, привозить гусениц, жуков, бабочек. Вот в банке со свежим виноградным листом огромная зелёная гусеница.

— Её нам привезли из села Долми. Там лес рядом. На винограде собрали. Вот, пытаемся выкормить, чтобы куколку, а потом и бабочку парусника получить. Такие опыты регулярно ставим. Как-то гусеницу непарного шелкопряда выкармливали. Но когда она окуклилась, на свет не мотылёк появился, а муха-тахина. Очень полезный для людей вид. Они откладывают яйца в тела гусениц, их личинки развиваются, питаются, а в итоге убивают вредных насекомых, — объясняет агроном.

Специалисты Хабаровского референтного центра отмечают, что меняющийся климат способствует продвижению в наши края новых опасных вредителей. Есть подозрение, что у нас уже появилась американская белая бабочка – её крупные, с мизинец толщиной гусеницы уничтожают все подряд плодовые деревья. Пару лет назад таких личинок обнаружили в Бикинском районе, хотя раньше этого вредителя фиксировали только в южных регионах России. Вывести бабочек из гусениц в условиях лаборатории тогда не удалось. Но гарантировать, что новый вредитель не обошёл Дальний Восток стороной, специалисты не могут».

Полную версию статьи можно прочесть здесь:  

https://todaykhv.ru/news/society/58260/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»