Сальмонеллу выявили специалисты лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»

С начала года в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 1084 исследования на выявление бактерий рода Salmonella – основных возбудителей инфекционного заболевания сальмонеллез.

Положительный результат дали две пробы меланжа яичного. Продукция крупного регионального производителя поступила в лабораторию для проверки на показатели качества и безопасности для декларирования.  Информация о выявлении бактерии была передана в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО для принятия дальнейших мер реагирования.

Сальмонелла – одна из наиболее опаснейших бактерий, которая может вызвать острое инфекционное заболевание человека. В группе особого риска — маленькие дети, пожилые люди, а также люди, увлекающиеся сыроедением,  и те, кто пренебрегает правилами личной гигиены и термической обработкой продуктов.

Сальмонеллы хорошо переносят низкие температуры, настолько, что не просто сохраняются, но и активно размножаются в замороженном мясе или яйцах на протяжении целого года. В колбасных изделиях бактерии жизнеспособны до 6 месяцев, в молоке и молочных продуктах — до 20дней, на овощах и фруктах — от 5 до 10 дней. Комфортно себя чувствуют бактерии и на поверхности яичной скорлупы, свою активность в этой среде обитания сальмонеллы сохраняют до 24 дней.

В целом жизнеспособными бактерии остаются не только при замораживании, но и при копчении или, например, засолке. Мгновенно погибают сальмонеллы при температуре 100°С, кипячении или тщательной термической обработке.

Чаще всего бактерии сальмонеллы встречаются в курином мясе и продуктах его переработки, а также в курином яйце.