В лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» поступили сразу восемь проб различного вида молока, произведенного на одном из предприятий района им. Лазо.
Образцы сырого, восстановленного и топленого ультрапастеризованного молока были проверены в рамках обязательного производственного контроля на превышения показателей содержания хрома.
Допустимые границы содержания хрома в молоке установлены Госстандартом КНР и не должны превышать 0,3 мг/кг. В молоке, как в других продуктах питания, этот химический элемент представлен в трехвалентном виде. Он важен для организма, в том числе благодаря тому, что принимает участие в обмене глюкозы, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме, укрепляет иммунитет, влияет на рост и восстановление тканей.
Однако, при превышении допустимых границ содержания, хром может вызвать сильную аллергическую реакцию, а также нарушение работы ЖКТ.
Все образцы молока из района им. Лазо успешно прошли лабораторную проверку и признаны безопасными на содержание в них хрома.