Опасное мясо выявлено в социальных учреждениях Хабаровского края

Две пробы мяса поступили на проверку в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». Образцы свинины и говядины были отобраны из социальных учреждений Хабаровского края в рамках государственного задания. 

При лабораторной проверке на соответствие техническим регламентам Таможенного союза обе мясные пробы оказались положительными на наличие в них противомикробных препаратов нитрофуранов и их метаболитов. 

Нитрофураны используются на производстве для профилактики различных инфекций. Присутствие препаратов в мясе говорит о том, что животные были забиты раньше времени – без учета сроков выведения антибиотиков из организма. 

«Препараты нитрофурановой группы могут быть использованы в сельском хозяйстве в виде кормовых добавок в лечебно-профилактических целях. В терапевтических дозах они стимулируют рост и продуктивность животных. При завышенных дозах или длительном применении в мышечных тканях животных могут накапливаться метаболиты нитрофуранов – т. е. продукты химического преображения исходных препаратов», — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.

Говядина поступила в Хабаровский край из Алтайского края, а свинина была произведена в Краснодарском крае. 

Результаты лабораторной проверки переданы в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

С начала года в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» проведено 46 исследований продукции животного происхождения на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов, выявлено 4 положительных результатов.