Образцы меда поступили на исследование в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» в рамках обязательного государственного мониторинга для проверки на качество и безопасность.
Обе исследуемые пробы меда оказались положительны на наличие в них нитрофурана и его метаболитов, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Нитрофураны – это группа антибактериальных препаратов, которые могут попасть в мед в результате проведения лечебно-профилактической обработки ими пчёл. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются (химически преобразовываются). Метаболиты, благодаря стабильным связям с белками, могут удерживаться в организме, а также в продуктах долгое время даже после их кулинарной обработки.
При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника, вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам. Метаболиты нитрофуранов могут привести к сердечной недостаточности, снижению уровня белка в плазме, вызвать анемию или кардиомиопатию.
Результаты лабораторной проверки переданы в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям