Свыше двух тысяч тонн муки на «картофельную болезнь хлеба» проверили в лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора»

Продукция предназначалась для закладки запасов в государственный резерв

Специалисты лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» получили заявку на проверку качества и безопасности 2300 тонн муки. Продукция прибыла в Хабаровский край железной дорогой и предназначалась для закладки запасов в государственный резерв. 

По заявке от поставщика специалисты лаборатории выехали на место для отбора проб. Согласно ГОСТ в каждом вагоне состава проверке подвергается не менее 5% от общего количества мешков. Образцы собираются методом случайного отбора и в сейф-пакетах доставляются в лабораторию. 

На качество, безопасность и «картофельную болезнь хлеба» мука проверяется с помощью пробной выпечки. Лабораторный хлеб специалисты изготавливают самостоятельно по специальной технологии. В составе такого продукта — мука, соль, дрожжи и вода. 

«Хлеб в лаборатории выпекается по всем правилам: тесто заводится, отправляется сначала в «расстойку», а затем в печь на 30 минут. Остывший хлеб мы упаковываем в специальную бумагу, полиэтиленовый пакет и убираем в термостат. Каждый образец — это две стандартные буханки. Одна достается из термостата через 24 часа, вторая — через 36. Если мука была заражена «картофельной болезнью», мякиш хлеба изменит цвет, запах и структуру», — рассказала специалист лаборатории ФГБУ «Хабаровский Референтныйцентр Россельхознадзора» Татьяна Киняшова. 

Возбудители «картофельной болезни хлеба» — термотолерантные спорообразующие бактерии Bacillussubtilis. Под их действием, особенно в летнее время, хлеб из некачественной муки приобретает специфичный запах гнилой картошки, темнеет, становится тягучим и опасным для здоровья человека. Эти бактерии могут появиться в муке из-за нарушений применения химических удобрений при выращивании зерна, из-за некачественной его обработки перед помолом, а также из-за загрязнений на мельницах или самих хлебозаводах. 

В проверенной специалистами ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора» партии муки опасных бактерий обнаружено не было. Продукция будет направлена для закладки запасов в государственный резерв Хабаровского края и Амурской области.