Рост заболеваемости в это время напрямую связан с началом массового забоя домашних животных и открытием охотничьих сезонов.
Трихинеллез — острое заболевание, вызванное заражением нематодами рода Трихинеллы (Trichinella). Гельминты проникают в тело через зараженное мясо и распространяют свои личинки по здоровым тканям человека. Основные носителями заболевания — дикие животные. Например, лисы, кабаны, бобры или медведи. Источниками заражения также могут быть грызуны, домашние животные и скот.
Трихинеллы довольно устойчивы к низким температурам. Холод бытовых холодильников или улицы не убивает личинки. Как и соление, копчение или жарка мяса. Достаточно всего 10 граммов зараженного продукта, чтобы началось инфицирование. Первые признаки могут проявиться уже через несколько дней, в среднем ухудшение самочувствия больного наступает через 2-3 недели.
Определить наличие опасных гельминтов в мясе визуально невозможно. Для обнаружения паразита необходимы современные приборы, либо исследование мяса в лабораторных условиях.
Избежать тяжелого заболевания помогут два простых правила:
- Приобретать мясо и мясные изделия только при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Охотничье-промысловым хозяйствам и охотникам-любителям обязательно сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или продажей.