Листерия – бактерия, основной возбудитель опасного заболевания листериоз. Оно распространено во всем мире, по уровню летальных исходов заметно обгоняет даже сальмонеллез и ботулизм. Особенно опасны листерии для беременных женщин, новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой.
Эта бактерия комфортно чувствует себя в воде, почве, на растениях, а также в продуктах питания. Она продолжает размножаться даже в условиях бытового холодильника. Сохраняют жизнеспособность листерии и при средних плюсовых температурах. При прогреве до 70°С листерии погибают через 20-30 мин, при 100°С — через 3-5 мин.
К продуктам высокого риска заражения листериями в первую очередь относятся те, в которых используется непастеризованное молоко (сыры), мясо и продукты, приготовленные из него.
Все пробы, проверенные в лаборатории с начала этого года, дали отрицательный результат. В 2021 году были подтверждены три случая обнаружения листерии в соленой лососевой икре.