Микотоксин афлатоксин B1 был выявлен специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» при стандартной проверке разных партий сои на сертификацию и декларирование. Такое лабораторное исследование является обязательным требованием закона и его должно пройти любое зерно перед реализацией – экспортной или внутри страны.
Афлатоксин B1 – опасный токсин, который накапливается в зерне из-за синтеза плесневых грибов при неправильном хранении продукции.
«За последние несколько лет это первые случаи выявления микотоксина в сое. Две партии, по заявлению производителей, относятся к урожаю 2022 года и одна к 2021. Партия объемом 12 тонн была произведена в Хабаровском крае, а образцы от партий объемом 2 850 тонн и 375 тонн для проверки предоставили производители из ЕАО», — прокомментировала руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Анна Шевченко.
Информация о наличии в продукции микотоксина афлатоксин B1 передана заказчикам.