Испытательная лаборатория Центра получила от Федеральной службы по аккредитации право на проведение исследований пищевой продукции на соответствие Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Данный технический регламент был введен 15 февраля 2023 года и установил нормативы к продуктам убоя птицы и продукции, которая из них изготавливается. Требования распространились на производственные процессы, хранение, транспортировку и реализацию. Упаковка и этикетка продукции также попали под действие новых требований.
Попали под действие технического регламента и названия продукции – теперь маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработки сырья, категории, термическом состоянии изделия.
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021 были также установлены пределы значений пищевой и энергетической ценности – белок должен содержаться в соотношении не менее 80% (от заявленного на этикетке), а содержание углеводов и жиров не должно превышать 120%. Содержание воды в изделиях должно указываться на этикетке товара именно в том виде, в котором она была добавлена. Массовая доля жидкости в изделии не должна составлять более 4%.
ТР ЕАЭС 051/2021 установил 3 формы оценки соответствия продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы:
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза (для продуктов убоя птицы, включая продукты убоя птицы для детского питания);
2. Государственная регистрация (для продукции из мяса птицы для детского питания и пищевой продукции нового вида);
3. Декларирования соответствия (для продукции из мяса птицы).
В Хабаровском крае и ЕАО проверить продукцию для декларирования соответствия теперь можно в лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»
📍Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205
Режим работы
Пн-Чт 8:30 — 17:30
Пт 8:30 — 16:40
☎️Телефон отдел приема проб 8 (4212) 33-59-07