ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» проводит лабораторные исследования на обнаружение микробной трансглютаминазы в пищевой продукции 

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — фермент с недоказанной безопасностью, который используется в отечественной пищевой промышленности уже более 15 лет.  

Производители активно используют фермент при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции.

Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека до сих пор не изучено. В Европейском Союзе фермент не признан безопасным. В Технический регламент 029/2012 данный фермент не внесен, т. е. его использование на территории Таможенного союза незаконно. 

До недавнего времени считалось, что определить мТГ в готовой продукции невозможно.  Но отечественная методика методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» позволила подтвердить, что фермент, подвергшийся термической обработке, не разрушается в молочной и колбасной продукции, и даже в мясных консервах, прошедших автоклавирование. 

С 2019 года методика внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (номер ФР.1.31.2019.33721).

За проверкой продуктов питания на содержание в них мТГ   в лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» могут обратиться как юридические, так и частные лица. 

Пробы можно сдать по адресу: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205

Режим работы

Пн-Чт 8:30 -17:30

Пт 8:30-16:40

По вопросам можно обращаться в отдел приема проб по телефону 8(4212) 33-59-07