Согласно новым ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (Приказ Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713) производителям меда, сопутствующих продуктов и продуктов его переработки, необходимо соблюдать ряд обязательных требований и условий:
1. Обязательной проверке перед выпуском в обращение должны подвергаться не прошедшие переработку (обработку) мед, перга и молочко маточное пчелиное, предназначенные для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках.
2. Отбор проб и необходимые исследования проводит специалист государственной ветеринарной службы.
3. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы принимается специалистом Госветслужбы при непосредственном обращении собственника (владельца) меда в орган или организацию, входящие в систему Госветслужбы, по выбору владельца.
Владельцем предоставляются сведения, предусмотренные в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки, ветеринарные сопроводительные документы, информация о применении лекарственных препаратов в отношении пчел.
Для реализации и переработки каждая партия меда исследуется на:
⁃ органолептические показатели (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет);
⁃ физико-химические показатели (механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (ГМФ), качественная реакция на ГМФ);
⁃ 1 раз в год от одного владельца мед исследуется на токсичные элементы, пестициды, ветеринарные лекарственные препараты, нормы по которым установлены Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
Подробнее о сроках и условиях проведения исследований можно узнать по телефонам: (4212)33- 59- 07