В рамках производственного контроля в лабораторию Центра поступили две пробы яиц куриных для проверки количества в желтке каротиноидов.
Каротиноиды — провитамины витамина А. В организме человека каротиноиды не вырабатываются, но нужны ему, потому что напрямую влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, а также выполняют функцию антиоксидантов.
Уровень каротиноидов в куриных яйцах зависит от состава кормов, которые используются на производстве. Например, повысить уровень этих микроэлементов можно за счет кукурузы, ее глютена, травяной муки, зерновых и прочих компонентов комбикорма.
По результатам лабораторных исследований содержание каротиноидов в пробах яиц оказалось ниже нормы. Информация об этом была передана руководству птицефабрики и в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.